Atelier cuisine durable avec Les Insatiables
Avril 2025
mardi 8 avril 2025 , par
Jeudi 3 avril, une semaine après la conférence et le tournoi autour de l’alimentation durable, les élèves gagnants du tournoi se sont retrouvés au réfectoire du lycée pour participer à un atelier cuisine aussi convivial que savoureux !
Encadrés par leurs enseignant.e.s Mmes BOUTIN (SVT), FORTUNÉ (Espagnol) et M. MARTIN (professeur documentaliste & Référent EDD), les élèves ont de nouveau accueilli l’équipe de l’association Les Insatiables, pour passer de la théorie à la pratique.
Sous les conseils avisés des intervenants, élèves et enseignants ont retroussé leurs manches, enfilé leurs tabliers, et mis les mains à la pâte pour préparer ensemble deux recettes aussi saines que surprenantes :
- Spaghetti à la sauce tomate végétarienne
- Brownies aux haricots rouges
L’objectif ? Montrer qu’on peut cuisiner des plats gourmands, équilibrés et responsables, en privilégiant des ingrédients simples, de saison, et à faible impact environnemental. Cet atelier a également permis d’illustrer concrètement les notions abordées lors de la conférence : végétalisation de l’alimentation, cuisine anti-gaspillage, équilibre nutritionnel et plaisir de cuisiner ensemble.
Les élèves ont salué l’initiative, qui a mêlé apprentissages, travail en équipe et découverte culinaire. Une belle manière de clôturer ce projet autour de l’alimentation durable, mené dans le cadre de l’action « AlimenTaSanté » soutenue par la Région Île-de-France.
Dans la même rubrique
Sensibilisation à l’alimentation durable avec l’association Les Insatiables
Jeudi 27 mars 2025, le lycée a eu le plaisir d’accueillir l’association Les Insatiables dans le (...)
Mars 2025
Des fresques pour notre lycée : un projet collectif abouti !
Depuis le début de l’année scolaire, un projet artistique et participatif, porté par M. MARTIN, a (...)
Mars 2025
Fresques participatives : les élèves passent à l’action !
Lundi 17 et mardi 18 février 2025, alors que la plupart des élèves de la zone C profitaient du (...)
Février 2025