Atelier cuisine durable avec Les Insatiables

Avril 2025

mardi 8 avril 2025 , par Jérémy MARTIN

Jeudi 3 avril, une semaine après la conférence et le tournoi autour de l’alimentation durable, les élèves gagnants du tournoi se sont retrouvés au réfectoire du lycée pour participer à un atelier cuisine aussi convivial que savoureux !

Encadrés par leurs enseignant.e.s Mmes BOUTIN (SVT), FORTUNÉ (Espagnol) et M. MARTIN (professeur documentaliste & Référent EDD), les élèves ont de nouveau accueilli l’équipe de l’association Les Insatiables, pour passer de la théorie à la pratique.

Sous les conseils avisés des intervenants, élèves et enseignants ont retroussé leurs manches, enfilé leurs tabliers, et mis les mains à la pâte pour préparer ensemble deux recettes aussi saines que surprenantes :

  • Spaghetti à la sauce tomate végétarienne
  • Brownies aux haricots rouges

    L’objectif ? Montrer qu’on peut cuisiner des plats gourmands, équilibrés et responsables, en privilégiant des ingrédients simples, de saison, et à faible impact environnemental. Cet atelier a également permis d’illustrer concrètement les notions abordées lors de la conférence : végétalisation de l’alimentation, cuisine anti-gaspillage, équilibre nutritionnel et plaisir de cuisiner ensemble.

    Les élèves ont salué l’initiative, qui a mêlé apprentissages, travail en équipe et découverte culinaire. Une belle manière de clôturer ce projet autour de l’alimentation durable, mené dans le cadre de l’action « AlimenTaSanté » soutenue par la Région Île-de-France.

Dans la même rubrique